米粉とココナッツオイルのシフォンケーキ

イベント以外の日には、米粉とココナッツオイルを使ったシフォンケーキの販売を考えております。

なぜ米粉?ですが、グルテンフリーなのです。米粉でシフォンケーキって難しいのです。米粉の銘柄によっては膨らまなかったり、パサパサしたりと仕上がりが違ってきます。そして、米粉の銘柄のよって水分量、卵の量も調節が必要になります。

オイルは、もちろんココナッツオイルを使用しております!!

レシピを見ると、ほとんどが卵になるので、1カットで計算すると、糖質オフしやすいケーキということが判明♪

なので、試行錯誤で試作しております。

ケーキの形にはなってきましたが、ケーキ屋さんのようなきれいな仕上がりになるにはどうしたらいいのか??

あと少し。。お待ちくださいませ♪


Coco kitchen

人をつなぐ 時をつなぐ キッチンでつなぐ CAFEでもなくレストランでもない。食べることを通して皆が学ぶキッチン。昔から現代までずっとかわらない大切な場所台所。そのキッチンでプライマルダイエットの食事法、昔からある発酵調味料、味噌作り、牧草牛についてなどいろんな角度から食の学びを提供していく場所となっています。

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